top of page

Одеваем утяжелители на ноги, руки, торс и тренируемся.

Эх! Вспоминаю я один старый-добрый фильм из своего далекого детства… А назывался он «Хон Гиль Дон». Там главный герой еще совсем юным мальчиком попал к старому мастеру восточных единоборств, и тот научил его всем премудростям этого дела. Особенно вспоминается момент этого фильма там, где Мастер тренировал своего подопечного, одев ему утяжелители на ноги. Это были специальные металлические манжеты, в которых главный герой учился бегать, прыгать и выполнять сложные трюки – всевозможные акробатические приемы великого искусства Даоса…

Кстати именно тогда, с моментом всесоюзного проката этого фильма по нашим кинотеатрам, в наших спортивных магазинах параллельно и появились похожие браслеты-утяжелители. Кстати, начинаешь задумываться: «А не был ли это тонкий рекламный маркетинговый ход?» Ну, да ладно. Помню: мальчишками мы купили себе эти приспособления, и целый день таскали их, не снимая. При этом и бегали, и прыгали, и в футбол играли, и на великах рассекали, но браслеты эти были, как обязательный элемент одежды. Все хотели стать, как Хон Гиль Дон, и уметь прыгать через деревья. Как жаль что это – невозможно, а фильм был всего лишь очередной Китайской сказкой, пусть и красивой и очень правдоподобной…

Тем не менее эффект от этих спортивных снарядов однозначно был. Ноги уставали, и тренировочное воздействие было вполне ощутимо. Во всяком случае, помню под вечер притянешься на последнем издыхании домой, ноги гудят, сил больше нет… Снимешь эти браслеты, и тут вдруг на какую-то буквально минуту возникает такое интересное чувство. Кажется: махнешь ногой, как какой-то пушинкой, ну, прям как Ван Дамм, а если прыгнуть, то действительно и дерево перепрыгнуть сможешь… жаль это чувство быстро пропадает..

Но, что мы все о детских воспоминаниях? Речь-то у нас оспортивных снарядах идет… мало кто знает, но со времен тех старых советских 80-ых годов ничего-то особо и не изменилось. И в спорте очень эффективно используются такие методы тренировок. Конечно они претерпели некоторые изменения за последние десятилетия, но тем не менее общий принцип остался тем же: специальные утяжелители одеваются на тело спортсмена, и с ними он выполняет свою целевую задачу. Причем утяжелители бывают разного типа:

  • Для кистей, как перчатки,

  • Для предплечий,

  • Для крепления на голени,

  • Специальные утяжелительные жилеты для торса,

  • И даже шлемы-утяжелители для головы.

Используются данные аксессуары очень в разнообразных направлениях. Приведем некоторые примеры.. Ну, бег и прыжки в высоту, думаю, даже не стоит упоминать после нашего вступления к этой статье. Боксеры, кикбоксеры, таэквондисты и прочие представители единоборств отрабатывают махи и удары с дополнительным утяжелением конечностей. Баскетболисты, как впрочем, и представители других командных игр, на тренировках двигаются в утяжелительных жилетах дабы еще больше повысить своискоростно-силовые качества. Ну, про культуристов и фитнес-моделей тоже думаю, все понятно: все мы знаем эти упражнения:

  • Подтягивания на перекладине с дополнительным весом,

  • Подъемы ног на пресс с утяжелением ног,

  • Отжимания от брусьев с добавочкой,

  • …и прочие.

Мало кто знает, но даже в плавании применяется эта технология. Так например знаменитый непобедимый американский пловец-рекордсмен Майкл Фелпс регулярно добавляет в свои тренировки плавание с утяжелительным головным убором или, как вариант, плавание в специальном тяжелом жилете. Понятное дело, такие аксессуары должны быть водонепроницаемые, и требования к ним значительно выше, чем к аналогичным «наземным утяжелителям». Однако факт остается фактом…

Познакомиться поближе с рассматриваемыми в этой статье спортивными аксессуарами, а также узнать их ценовые характеристики можно на вот этом сайте: www.predela-net.ru – полноценный интернет-магазин спортивных утяжелителей профессионального уровня. Огромнейший ассортимент и качество – выше всех похвал. Думаю, старый-добрый Хон Гиль Дон увидев бы предложенный спектр товара, точно бы остался доволен. Тренируйтесь прогрессивно! И успехов Вам во всех начинаниях!

bottom of page